トリコトマトと牛肉のアヒージョ
こんにちは。初めてのレシピを投稿します。
材料
2人前の材料でご紹介します。
トリコトマト | 6個 |
出雲シイタケ | 大1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
ニンニク | 1片 |
牛ステーキ | 1枚(200g) |
米油 | 適量 |
タイム | 2枚 |
作り方
(目安時間 15~20分)
1. 牛肉は一口大の角切りにし、常温に戻して塩をすり込む。 トリコは洗ってヘタを取り、楊枝などで皮に穴をあける。 シイタケは石突を切りおとし、一口大に切る。 にんにくは、軽く潰しておく。
2. 材料がちょうど収まる程度の鍋に小さじ1の油をいれて中火 にし、牛肉をいれて全体に焼き目をつけたら一度火を止める。 他のすべての材料を入れ、ひたひたに米油を入れる。
3. 再び弱火にし、小さな泡が立ち始めたら、その状態を保つ ように火を調整する。約5分ほど加熱して、出来上がり。監修シェフ
渡邉 圭シェフ
現・新宿伊勢丹⻘果専属シェフ。 日本料理、洋食、創作料理店にて 研鑽を重ね、料理家として独立。 2018年より現職を兼務。